Гранулометрический состав сыпучего продукта - это содержание в нем частиц различного размера, выраженное в процентах от массы или частиц исследуемого образца.
В технологии переработки зерна в муку и крупу ценится крупность перерабатываемого зерна (определяется линейными размерами зерновок) и однородность зерновок по размерам. Крупное зерно содержит относительно меньше оболочек, чем мелкое, что приводит к большему выходу продукции и меньшему засорению оболочками готового продукта. Неоднородность зерновок по размерам приводит к дополнительным трудностям при подготовке зерна к помолу: усложняется технологическая схема очистки и ее настройка, часто становится невозможным подобрать оптимальные параметры технологического процесса.
На программно-аппаратном комплексе "ГРАН" к настоящему времени реализованы следующие методики оценки качества зерна и зернопродуктов:
- измерение гранулометрического состава зерна и промежуточных продуктов размола зерна, в том числе муки;
- измерение содержания оболочек в сортовой пшеничной муке и ее отражательной способности;
- определение содержания нешелушеного зерна в продуктах шелушения и готовой крупяной продукции, крупности, выравненности и номера крупы;
- создание альбомов изображений частиц сыпучего продукта
Подробнее о качестве зернового сырья, морфологии и строении зерна (210Кб)
|
Процесс измерения включает два этапа:
- подготовка образца с вводом изображения в компьютер
- автоматические измерения на изображениях
На первом этапе зерна различных культур, пшеничной муки, промежуточных продуктов, круп, комбикормов и других сыпучих продуктов раскладываются на предметном стекле планшетного сканера, и их электронное изображение вводится в компьютер. Пользователь имеет возможность до начала измерений на изображении настроить его, изменив контрастность и яркость, инвертировать его или изменить масштаб отображения.
Следующим этапом программа автоматически по алгоритмам анализа изображений выделяет объекты измерения, на каждом из которых проводятся измерения, например, определяется длина и ширина зерновки, ее площадь.
Анализатор изображений осуществляет статистический анализ измеряемых параметров выделенных объектов, представляя результаты в табличной и графической (гистограммы) формах.
Подробнее о методах обработки изображений зернопродуктов, сегментации и определении контуров объектов (357Кб)
|