ГРАН: Зерно (Гранулометрия)

Описание

Программа "ГРАН: Зерно" (Гранулометрия) предназначенна для определения размеров зерна и крупы путем анализа изображений зернопродуктов. Подробнее о гранулометрическом анализе зернопродуктов (70Кб)

Анализатор "ГРАН" получить достоверные данные о гранулометрическом составе широкого спектра сыпучих пищевых продуктов. Погрешность измерений не превышает 5% против 20 процентов при ситовом анализе;

  • время анализа 1000 зерен составляет не более двух минут вместе с обработкой результатов и выводом на печать готовых гистограмм и статистик выборки (без учета подготовки образца)
  • высокая готовность к работе комплекса и практическая безотказность, которая обусловлена применением только серийно выпускаемого оборудования

Лицензия: Подробнее...
Версия: 1.2.6 (2003)

Свидетельство об официальной регистрации программы для ЭВМ №2007611867 "ГРАН: Зерно" (Гранулометрия), авторы Голик А.Б., Лузев В.С., заявитель и правообладатель ООО "Фототест", 08.05.2007

Скачать

Скачать в архиве (portable) без установки (3.5Мб)

Скачать лицензионный ключ (ввести при первом запуске программы)

Скачать руководство пользователя (460Кб)

Скачать рекомендации для подбора параметров измерительных операций (100Кб)

Скачать пример образца, 6 BMP-файлов 300dpi (крупа, кукуруза, мука, овсюг, пшеница, в архиве 2.2Мб)

Построение гистограмм распределений

Гистограммы дают наглядное представление об изменчивости изучаемого признака и делимости зерновой смеси. Статистический анализ позволяет:

  • оценить достоверность результатов измерений оценить качество гранулометрического анализаопределить необходимое количество измерений
  • определить необходимое для достоверности результатов количество частиц в образце

Подробнее о статистическом анализе (210Кб)

Основные возможности

  • возможность отсканировать изображение продукта непосредственно в программе;
  • настройка изображения с помощью изменения его параметров: яркость, контрастность, освещенность и т.д.;
  • автоматический подбор контраста для изображения;
  • вывод в качестве результатов обработки изображения размеров как в пикселях так и в миллиметрах;
  • возможность пакетной обработки нескольких файлов одного типа, задав параметры для обработки данных изображений;
  • экспорт результатов обработки в широкий набор типов файлов;
  • настройка параметров цвета гранул при обработке изображений;
  • хорошо продуманный пользовательский интерфейс, обеспечивающий максимально эффективную работу над проектом.

Измерительные методики

Гранулометрический состав сыпучего продукта - это содержание в нем частиц различного размера, выраженное в процентах от массы или частиц исследуемого образца.

В технологии переработки зерна в муку и крупу ценится крупность перерабатываемого зерна (определяется линейными размерами зерновок) и однородность зерновок по размерам. Крупное зерно содержит относительно меньше оболочек, чем мелкое, что приводит к большему выходу продукции и меньшему засорению оболочками готового продукта. Неоднородность зерновок по размерам приводит к дополнительным трудностям при подготовке зерна к помолу: усложняется технологическая схема очистки и ее настройка, часто становится невозможным подобрать оптимальные параметры технологического процесса.

На программно-аппаратном комплексе "ГРАН" к настоящему времени реализованы следующие методики оценки качества зерна и зернопродуктов:

  • измерение гранулометрического состава зерна и промежуточных продуктов размола зерна, в том числе муки;
  • измерение содержания оболочек в сортовой пшеничной муке и ее отражательной способности;
  • определение содержания нешелушеного зерна в продуктах шелушения и готовой крупяной продукции, крупности, выравненности и номера крупы;
  • создание альбомов изображений частиц сыпучего продукта

Подробнее о качестве зернового сырья, морфологии и строении зерна (210Кб)

Основные этапы анализа

Процесс измерения включает два этапа:

  • подготовка образца с вводом изображения в компьютер
  • автоматические измерения на изображениях

На первом этапе зерна различных культур, пшеничной муки, промежуточных продуктов, круп, комбикормов и других сыпучих продуктов раскладываются на предметном стекле планшетного сканера, и их электронное изображение вводится в компьютер. Пользователь имеет возможность до начала измерений на изображении настроить его, изменив контрастность и яркость, инвертировать его или изменить масштаб отображения.

Следующим этапом программа автоматически по алгоритмам анализа изображений выделяет объекты измерения, на каждом из которых проводятся измерения, например, определяется длина и ширина зерновки, ее площадь.

Анализатор изображений осуществляет статистический анализ измеряемых параметров выделенных объектов, представляя результаты в табличной и графической (гистограммы) формах.

Подробнее о методах обработки изображений зернопродуктов, сегментации и определении контуров объектов (357Кб)

Скачать видео (1.3Мб)