Программное обеспечение защищено от несанкционированного копирования законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", законом РФ "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных", а также международными нормативно-правовыми актами. Указанное законодательство предусматривает сохранение за автором (производителем) программного обеспечения исключительного права на производство копий программного обеспечения.
Приобретение программного продукта - это приобретение лицензии (права) на использование программного обеспечения.
Лицензия на программное обеспечение предоставляет официальное право на использование конкретной программы. Для каждой используемой программы необходима лицензия. Условия лицензии фиксируются в лицензионном договоре. Сторонами лицензионного договора является компания-производитель программного продукта и лицо, которому передается право на использование программного продукта. В лицензионном договоре устанавливается объём прав, предоставляемых производителем.
|
Основные правила использования продукта оговариваются в лицензионном договоре с конечным пользователем. Особенностью такого договора является то, что он может быть заключен путем изложения условий договора на передаваемых экземплярах программного обеспечения.
Пользователь должен согласиться с условиями лицензионного договора при установке или первом запуске программы. Установив или скопировав и начав использовать программу, пользователь принимает на себя обязательства по выполнению условий договора. Если пользователь не согласен с его условиями, то он должен отказаться от использования программы и вернуть переданный ему экземпляр программы, а также всю относящуюся к программе документацию и носители. |