О проекте

Сотрудники кафедры "Технологии хранения и переработки зерна" Алтайского Государственного Технического Университета и специалисты ООО "Фототест", имея более чем десятилетний опыт, ведут разработку алгоритмов и специализированного программного обеспечения для цифрового анализа изображений. Посетить сайт АлтГТУ...

На первом этапе проекта стояла цель разработки алгоритмов и программ для измерения гранулометрического состава зерновой массы и стекловидности зерен пшеницы, цветовых характеристик зерна и муки методами анализа изображений. Предусматривалась также разработка рабочих чертежей опытного образца устройства подачи и удаления продуктов из зоны сканирования. Конечной целью являлось создание макетного образца анализатора изображений, предназначенного для измерения геометрических и оптических параметров образцов пищевых продуктов и сырья.

Подробнее об анализе изображений зернопродуктов (790Кб)

Разработано свыше 20 автоматизированных методик измерения качественных характеристик зерна, муки и крупы. Принимается участие в разработке проектов национальных стандартов.

Несколько из многих запланированных усовершенствований анализатора "ГРАН":

  • более высокая точность
  • более быстрый анализ
  • автоматизация процесса подготовки образцов

Применение анализатора "ГРАН"

Область применения разработки:

  • оценка качества продовольственной пшеницы и пшеничной муки, зерна и крупы гречихи, зернового сырья ячменя, риса, подсолнечника и других культур
  • оценка цветовых характеристик сыпучих зерновых продуктов
  • контроля качества семян и сельхозпродукции в системах автоматизированного управления предприятиями зерноперерабатывающей отрасли

В работе применяется разработанный нами метод анализа цифровых изображений, получаемых с планшетного сканера на персонального компьютера.

В настоящее время ведётся работа по испытанию и внедрению комплекса на предприятиях Алтайского края.

Отзывы участников Всероссийского конгресса зернопереработчиков и выставки "Алтайагротех":

"Алтайзернопродукт"
"Союз зернопереработчиков Алтая"

История

Первые научные результаты по разработке способа определения содержания частиц оболочек в муке и устройства для его осуществления проводились по личной инициативе коллективом авторов под руководством Лузева В.С. в 1989 году. Был создан макет анализатора, на котором проведены первые исследования и проверены разработанные алгоритмы. Полученные результаты позволили сделать выводы о перспективности дальнейших исследований.

Фото действующего макета анализатора содержания оболочек в сортовой пшеничной муке
Фото анализатора под управлением микро-ЭВМ "Искра-1256"

Результаты были запатентованы (Авторское свидетельство №1383151). Однако, по разным объективным причинам, до 1995 года исследования не могли быть продолжены.

 

Начиная с 1995 года на кафедре "Технология хранения и переработки зерна" Алтайского государственного технического университета им. И.И.Ползунова разрабатывается программно-аппаратный комплекс "Анализатор зернопродуктов".

С 2001 года - по федеральной целевой научно-технической программе "Интеграция" (Федеральная целевая программа "Интеграция" была учреждена указом президента РФ от 13.06.1996 №903 "О государственной поддержке интеграции высшего образования и фундаментальной науки").

С 2006 года ООО "Фототест" выполняет научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы при поддержке государственной некоммерческой организации Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

ООО "Фототест"

ООО "Фототест" осуществляет:

  • комплектацию программно-аппаратного комплекса по заказу клиента
  • разработку программного и методического обеспечения анализатора
  • размещение заказов на комплектующее анализатор оборудование
  • выполняет сборку, калибровку и тестирование готового комплекса

Возможна адаптация любых существующих и разработка новых методик в соответствии с требованиями, предполагающими использование того или иного метода анализа.

ООО "Фототест" всегда открыто для обсуждения предложений и установлению деловых партнерских взаимоотношений.

Скачать буклет:

В формате PDF для просмотра (1.2Мб)
В формате PDF для печати (3.2Мб)
В формате PDF для печати архив 7Zip (2.7Мб)

Сотрудничество

Полученные за годы работы над проектом результаты позволяют сделать вывод о перспективности дальнейших исследований и необходимом расширении фронта работ с привлечением дополнительных финансовых средств и научных коллективов.

Приглашаем инвесторов и все заинтересованные организации к сотрудничеству:

  • совместная разработка, производство и распространение программных продуктов
  • реклама и продвижение на рынке наших решений
  • партнерство с производителями аппаратного обеспечения
  • специализированные научные исследования в области цифрового анализа изображений
  • разработка новых измерительных методик

Мы заинтересованы не только в поиске покупателей, но и в налаживании взаимовыгодных контактов с предприятиями, способными изготовить отдельные модули или устройства для анализатора, а также гарантировать стабильные поставки высококачественных комплектующих - механических и электронных компонентов, компьютерных систем и устройств ввода изображений.

Скачать презентацию:

В формате Microsoft PowerPoint (20Мб)
В формате Microsoft PowerPoint архив 7Zip (18Мб)