Оценка фракционного состава зерна гречихи с определением содержания примесей, отличающихся от зерен основной культуры размерами, формой и цветом.
- поддержка большинства распространённых графических форматов
- исследование цветовых характеристик
- классификация объектов по размерам, цвету и форме
- фильтрация сорной примеси
Созданные методики и алгоритмы анализа, реализованные в программно-аппаратном комплексе, были подвергнуты длительным и многочисленным испытаниям. Полученные результаты и их анализ позволили сделать следующие выводы:
- погрешность измерений не превышает 5% против 20% при ситовом анализе
- время анализа образца (около 1000 зерновок) составляет не более двух минут вместе с обработкой результатов и выводом на печать готовых гистограмм и статистик выборки (без учета подготовки образца)
|
Для анализатора ""ГРАН" разработан ряд методик для определения различных показателей качества, в том числе разработана методика оценки фракционного состава зерна и выравненности каждой фракции.
Анализ фракционного состава позволяет получить важную информацию для определения последующих технологических режимов переработки зерна. Например, зерно гречихи имеет большую вариацию в размерах, это вызывает необходимость сортирования ее по крупности на 6-7 фракций. И чем точнее будет рассортировано зерно на фракции, тем эффективнее будет дальнейшая его очистка от примесей, легче подобрать зазор шелушильных машин и провести процесс крупоотделения.
Результаты позволяют дать рекомендации технологу крупозавода для регулирования технологических параметров переработки зерна, что позволит значительно повысить выход готовой продукции высокого качества.
Пример оценки делимости зерновой смеси ржи и пшеницы (155Кб)
Пример оценки делимости зерновой смеси ржи и ячменя (155Кб)
|