ГРАН: Стекловидность

Описание

Измерение стекловидности зерна по анализу площади мучнистой и стекловидной области поперечного среза. Подробнее о стекловидности зерна (120Кб)

Лицензия: Freeware
Версия: 1.1 (2008)

Свидетельство об официальной регистрации программ для ЭВМ №2007610610, авторы Голик А.Б., Лузев В.С. заявитель и правообладатель ООО «Фототест», 07.02.2007

Определения стекловидности зерна с помощью автоматизированной методики (180Кб)

Скачать

Скачать в архиве (portable) без установки (2.2Мб)

Скачать руководство пользователя (280Кб)

Скачать пример образца (пшеница, ячмень, рис), 23 JPG-файла (а архиве 33Мб)

Скачать презентацию методики (280Кб)

Показатели стекловидности

С помощью «ГРАН: Стекловидность» определяются следующие количественные показатели:

  • фактическая стекловидность, как отношение площади стекловидной части зерновок образца к общей площади среза зерновок образца, выраженное в процентах
  • количество стекловидных, мучнистых и частично стекловидных зерновок в образце (в соответствии с ГОСТ 10987-76 и по ГОСТ 30044-93)
  • общая стекловидность по ГОСТ 10987-76, как отношение суммы полностью стекло-видных и половины от количества частично стекловидных зерновок к общему ко-личеству зерновок образца, выраженное в процентах

Работа производится с образцами подготовленными по единой технологии в соответствии с ГОСТ.

Подробнее о способах определения стекловидности зерна (135Кб)

Основные этапы анализа

Этапы анализа изображений зернопродуктов в ПО «ГРАН: Стекловидность» выполняются автоматически:

  • Фильтрация: удаление элементов на изображении анализируемого продукта, которые препятствуют проведению исследования (примеси, частицы крупы, оболочек, стеблей, пыль и пятна на предметном стекле сканера)
  • Коррекция области среза: удаление областей боковых частей поверхности зерновок
  • Удаление оболочек и бороздки: удаление частей среза, которые вносят погрешность в измерение стекловидной части
  • Определение мучнистых и стекловидных участков
  • Коррекция областей с мелкомучными вхождениями в стекловидную структуру зерна, которые могут оказать влияние на точность
  • Расчёт количественных показателей стекловидности

Подробнее о методике (180Кб)

Скачать видео (2.3Мб)

Скачать видео (2.8Мб)