С помощью «ГРАН: Стекловидность» определяются следующие количественные показатели:
- фактическая стекловидность, как отношение площади стекловидной части зерновок образца к общей площади среза зерновок образца, выраженное в процентах
- количество стекловидных, мучнистых и частично стекловидных зерновок в образце (в соответствии с ГОСТ 10987-76 и по ГОСТ 30044-93)
- общая стекловидность по ГОСТ 10987-76, как отношение суммы полностью стекло-видных и половины от количества частично стекловидных зерновок к общему ко-личеству зерновок образца, выраженное в процентах
Работа производится с образцами подготовленными по единой технологии в соответствии с ГОСТ.
Подробнее о способах определения стекловидности зерна (135Кб)
|
Этапы анализа изображений зернопродуктов в ПО «ГРАН: Стекловидность» выполняются автоматически:
- Фильтрация: удаление элементов на изображении анализируемого продукта, которые препятствуют проведению исследования (примеси, частицы крупы, оболочек, стеблей, пыль и пятна на предметном стекле сканера)
- Коррекция области среза: удаление областей
боковых частей поверхности зерновок
- Удаление оболочек и бороздки: удаление
частей среза, которые вносят погрешность в измерение стекловидной части
- Определение мучнистых и стекловидных участков
- Коррекция областей с мелкомучными вхождениями в стекловидную структуру зерна, которые могут оказать влияние на точность
- Расчёт количественных показателей стекловидности
Подробнее о методике (180Кб)
|